福山国際外語学院

食品工学科

 海外では、新鮮さやヘルシーさから日本食の人気が高まっています。そのため、調理加工から製品まで冷凍、冷蔵、常温とあらゆる食品分野に通用する管理マニュアルを習得し、食品安全マネジメントシステムを構築できる人材が必要不可欠となっています。「食品工学科」ではそのために必要な学習を行い、食品管理分野での就職活動に効果的な知識と技術を身につけることができます。

食品工学科で目指す職業

    飲食業界/食品製造・加工業界/酪農・畜産業界/精肉業界 等

食品工学科で目指す資格

    HACCP基本技能検定/食品技能検定(第1類・第2類・第3類)/ワープロ実務検定

◇コース概要

募集コース 入学 定員 教育内容
国際ビジネス情報学科
2年コース
4月 75名 衛生管理/栄養教育論/製造工程管理/HACCP/ISO 22000の運用/接客全般/調理加工/食品開発演習


カリキュラム

1年目
時間
1時限目
8:50~10:30
衛生管理
ビジネス日本語
英語
接客全般
情報処理I
2時限目
10:50~12:30
製造工程管理
マナー
異文化
接客全般
情報処理I
3時限目
13:20~15:00
調理加工
調理加工
調理加工
調理加工

授業時間
  午前クラス:  8:50 ~ 12:30
  午後クラス:  13:20 ~ 15:00(火~金)

休暇
  土曜日、日曜日、祝日。
  春休み    3月中旬 ~ 4月上旬 (約3週間)
  夏休み    8月上旬 ~ 8月下旬 (約3週間)
  期末休み  9月下旬 ~ 10月上旬 (約2週間)
  冬休み    12月下旬 ~ 1月上旬 (約2週間)


◇入学資格

1. 日本語学校の課程を修了し、日本語能力試験3級以上、またはそれに相当する日本語能力を有する者。
2. 心身健康で、学習目的及び卒業後の進路が明確な者。


◇学費

4月生

出願検定料 入学金 授業料 教材費 合計
1年目 10,000円 0円 530,000円 20,000円 560,000円
2年目 530,000円 20,000円 550,000円

>>地域紹介


ページトップへ戻る