福山国際外語学院

食品工学科

 海外では、新鮮さやヘルシーさから日本食の人気が高まっています。そのため、調理加工から製品まで冷凍、冷蔵、常温とあらゆる食品分野に通用する管理マニュアルを習得し、食品安全マネジメントシステムを構築できる人材が必要不可欠となっています。「食品工学科」ではそのために必要な学習を行い、食品管理分野での就職活動に効果的な知識と技術を身につけることができます。

食品工学科で目指す職業

    飲食業界/食品製造・加工業界/酪農・畜産業界/精肉業界 等

食品工学科で目指す資格

    HACCP基本技能検定/食品技能検定(第1類・第2類・第3類)/ワープロ実務検定

◇コース概要

募集コース
入学
定員
教育内容
食品工学科
2年コース
4月
75名
衛生管理/栄養教育論/製造工程管理/HACCP/ISO 22000の運用
/接客全般/調理加工/食品開発演習


カリキュラム

1年目
時間
1時限目
9:00~10:40
衛生管理
接客全般
異文化
労務管理
情報処理
2時限目
10:50~12:30
製造工程管理
ビジネス
マナー
英語
ビジネス
日本語
情報処理
3時限目
13:30~15:10
調理加工
食品開発演習
調理加工
食品開発演習
調理加工
食品開発演習
調理加工
食品開発演習

2年目
時間
1時限目
10:50~12:30
調理師
概要
2時限目
13:30~15:10
経営学
就職対策
英語
情報処理
栄養教育論
3時限目
15:20~17:00
製造工程
管理
ビジネス
日本語
製造工程
管理
情報処理
HACCP/
ISO22000
の運用

授業時間
  (1年目)
  午前クラス:  9:00 ~ 12:30
  午後クラス:  13:30 ~ 15:10(火~金)

  (2年目)
  午前クラス:  10:50 ~ 12:30(木)
  午後クラス:  13:30 ~ 17:00

  

休暇
  土曜日、日曜日、祝日。
  春休み    3月中旬 ~ 4月上旬 (約3週間)
  夏休み    8月上旬 ~ 8月下旬 (約3週間)
  期末休み   9月下旬 ~10月上旬 (約2週間)
  冬休み    12月下旬 ~ 1月上旬 (約2週間)

授業時間
  午前クラス:  9:00 ~ 12:30
  午後クラス:  13:30 ~ 15:10(火~金)


◇入学資格

1. 日本語学校の課程を修了し、日本語能力試験3級以上、またはそれに相当する日本語能力を有する者。
2. 心身健康で、学習目的及び卒業後の進路が明確な者。


◇学費

出願検定料
入学金
授業料
教材費
合計
1年目

10,000円

0円

580,000円

20,000円

610,000円

2年目

580,000円

20,000円

600,000円


◇入学までの流れ

1 出願

出願期間 2023年9月1日(金)~2024年2月9日(金)
      ※定員に達し次第、募集を締め切ります。
出願先 〒720-0818 広島県福山市西桜町 1-1-23
      専門学校 福山国際外語学院  事務局

2 選考

試験日 (第1回) 2023年11月 5日(日) 10:30~
    (第2回) 2023年11月18日(土) 10:30~
    (第3回) 2023年12月 3日(日) 10:30~
    (第4回) 2023年12月16日(土) 10:30~
    (第5回) 2024年 1月14日(日) 10:30~
    (第6回) 2024年 2月10日(土) 10:30~
 書類審査、面接、筆記試験の結果を総合的に判断し、合否を決定します。

合格発表(第1回) 2023年11月 7日(火)
    (第2回) 2023年11月21日(火)
    (第3回) 2023年12月 5日(火)
    (第4回) 2023年12月19日(火)
    (第5回) 2024年 1月16日(火)
    (第6回) 2024年 2月13日(火)


>>地域紹介


ページトップへ戻る