福山国际外语学院

申请人提交材料

材料名称 注意事项
1. 入学申请书
指定格式
  • 在名字上标注拼音。
  • 用日语填写。(用其他语言填写时需要附加日文翻译)
  • 填写工作经历,学历时要求履历书连贯,不要出现空蓝。在家自学或服兵役等也要照实填写。
  • 入学,开始工作,辞职等时间必须和其他材料一致。如果出现不一致的情况或上学年龄,期间与一般不一样的话,必须附加理由书或其他证明书。
  • 必须志愿者本人填写。(禁止使用修改液)
  • 2. 志愿理由书
  • 来日本留学的目的,留学后的打算要具体详细地填写。
  • 用中文填写,附加日文翻译。
  • 必须志愿者本人填写。
  • 3. 日本语学习证明书
  • 日本语能力考试4级以上的认定书,或是本校指定的日本语学习证明书。
  • 学习证明书必须由学习机关填写。
    (日本语学习机关发行的学习证明书也可以,但总学习时间,日本语能力等要详细记录。附加日文翻译。)
  • 入学志愿者需要150小时以上的证明。
  • J-TEST(实用日本语检定)的E-F级水准以上者,请同时提交认定证书。
  • 4. 护照
  • 有记载的页要全部复印。
  • 还没有办理护照者不用提交。
  • 5. 照片
  • 6个月之内的免冠照片6张,尺寸4cm×3cm。
  • 照片的背面写上姓名,出生年月日,国籍。
  • 1张贴在入学申请书上。
  • 6. 在学证明书
    在职证明书
    现在在学中者 → 在学证明书
    有工作经历者
  • 现在工作中 → 在职证明书
  • 现在没有工作 → 最终的在职证明书
  • 被工作单位派遣 → 派遣证明书及在职证明书
  • 归国后有复职预定 → 复职证明书(复职年月日要详细记录)
    ※ 证明书要使用明确记载有单位名称,地址,电话号码,传真号码的专用纸。
  • 附加日文翻译。
  • 7. 毕业证书
  • 高中毕业者 → 高中毕业证书原件
    ※ (普通高中毕业者需要附加中国高考,会考认证书。)
       → 教育部学位与研究生教育发展中心主页(www.cdgdc.edu.cn/rz
  • 高中毕业后升学者 → 最终学校的毕业证书及高中毕业证书原件
  • 中途休学来日本者 → 复学证明书
  • 在中国4年制大学本科毕业者 → 学士学位证书原件
  • 附加日文翻译。
  • 8. 成绩证明书
  • 高中及最终学校的成绩证明书原件。
  • 要详细记录在校期间每年度的成绩。
  • 附加日文翻译。
  • 9. 户口簿
    身份证
  • 中国公安部发行的居民户口薄复印件。
  • 申请者的最终学历,经济担保人的在职证明书上的单位名称,职位等必须要与户口簿的记载内容一致。
  • 申请者及经济担保人的身份证复印件,要正反面复印。
  • (备注)
  • 曾经来过日本研修者要提交证明书。
    (证明书上要写清楚研修内容,期间,补贴金额,研修单位)
  • 家属(夫妻)一方留在国内的情况,必须提交家庭生活情况书及同意书。
  • 用中文记入,附加日文翻译。

  • 经费支付者提交材料

    ※ 经费支付人在本国居住的情况
    材料名称 注意事项
    1. 经费支付书
    DOWNLOAD
  • 必须经费支付者本人用中文填写,附加日文翻译。
  • 支付方法请填写「银行汇款到本人账户,或是直接交给本人。
  • 利用一时回国或托人带回来等方式,要具备外币来源和持有证明和详细资料。
    (签证更新或变更时,入国管理局要确认是否支付了在日费用。)
  • 2. 银行存款证明书
  • 经费支付人名义的银行存款证明。
  • 存款证明必须是可以向国外汇款的银行。
  • 1.5年课程的要日円200万円以上,2年课程的要250万円以上。
  • 货币的种类人民币,日元,美元都可。
  • 中国发行的银行存款证明,必须提交定期存单。
  • 必须有证明这笔存款来源的详细资料(过去3年的存折复印件,或变卖财产的证明等。)
  • 3. 在职证明书 公司职员
  • 要有过去3年在职的,在职证明书。
  • 工作开始日期,工作内容,职位要明记。
    (要使用记有工作单位地址,电话,传真号码的单位专用纸,不可手写。)

  • 个人经营者及公司经营者
  • 政府发行的营业执照(正・副)的复印件。
  • 附加日文翻译。
  • 4. 收入证明书 公司职员
  • 要有能证明过去3年,每年收入的证明书。
    (要使用记有工作单位地址,电话,传真号码的单位专用纸,不可手写。)

  • 个人经营者及公司经营者
  • 要有国家机关发行的个人所得证明和纳税证明书。
  • 附加日文翻译。
  • 5. 与申请人关系证明书 亲属关系
  • 国家机关发行的证明书(亲属关系证明书,户籍謄本,出生证明等)。
  • 要记明姓名,性别,出生年月日,现住址,血缘关系。

  • 其他关系
  • 详细的关系证明材料(贸易关系的证明,朋友关系的照片和来往通信等)。
  • 附加日文翻译。
  • ※ 日本国内在住者が経費を支弁する場合
    材料名称 注意事项
    1. 经费支付书
  • 必须经费支付者本人用日语填写。
  • 2. 银行存款证明书
  • 银行发行的存款证明书。
  • 1.5年课程的要日円200万円以上,2年课程的要250万円以上。
  • 3. 在职证明书 公司职员
  • 公司发行的在职证明书。(职位要明记)

  • 个人经营者
  • 提交有税务所公印的确定申告书原件。

  • 公司经营者
  • 提交公司的法人登记薄腾本。
  • 4. 所得证明书
  • 要有过去3年的收入的纳税证明及住民税的纳税证明。
  • 5. 住民票
  • 记载有全部家庭成员的住民票。
  • 在日本的外国人,须提交外国人登录原票记载事项证明书。
  • 6. 与申请人关系证明书 亲属关系
  • 国家机关发行的证明书(亲属关系证明书,户籍謄本,出生证明等)。
  • 要记明姓名,性别,出生年月日,现住址,血缘关系。

  • 其他关系
  • 详细的关系证明材料(贸易关系的证明,朋友关系的照片和来往通信等)。
  • 附加日文翻译。

  • >>地域介绍


    返回页首